河北广播电视大学召开党委中心组主题联学暨系统联席会议
发布时间:2019-09-25   信息来源:宣传统战部

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力解决系统建设中的突出问题,加快推进河北开放大学建设,9月24日,我校召开党委中心组主题联学暨系统联席会议。各市电大党委书记、校长,定州、辛集电大负责人,省电大领导班子成员及部门负责人参加了会议。校党委书记、“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长籍献平主持会议并就学校未来三年发展规划发表重要讲话。校党委副书记、“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长、校长段润保总结了我校系统建设的发展规划与共识。
籍献平首先总结了我校第三次党代会确立的工作目标以及重点工作部署,对本次机构改革和干部调整情况做了简要介绍,同时传达了国家开放大学党委书记、校长荆德刚关于建设“新型高等学校”的意见和发展思路。一是要始终将系统建设摆在首位。电大系统拥有自己独特的优势和特色,要树立“全省一盘棋”“系统一家亲”的理念,共同维护好系统建设。二是要创特色、争一流,办受人尊重的大学,创建高水平、有特色的开放大学。三是要坚持质量标准,紧密围绕党代会提出的目标和要求,坚定办学思路,提高办学质量。
籍献平指出,今年是广播电视大学建校40周年,广播电视大学的发展经历了创立发展(学历补偿教育)、多元探索、开放教育、开放大学建设四个阶段,回顾电大40年历程,电大事业始终围绕着党和国家的战略需求,根据区域经济社会发展要求不断调整我们的办学项目。现阶段,我们要以《教育部关于办好开放大学的意见》为指导,总结电大40年的历史经验,发挥系统优势,树立系统观念,形成系统力量,做好顶层设计,努力办成服务全民终身学习的新型高等学校。
围绕教学、教务、科研、资源建设、信息化建设、学历和非学历教育等七个方面议题,各市电大书记、校长以系统建设为主线,结合各地办学实际展开研讨,分享了各地的办学亮点和办学特色,就系统优势、教学质量、制度建设、资源优势、考试招生、统一标识、平台建设、教师队伍建设、社区教育等方面深入交流、检视问题。大家一致表示,系统联席会为各市电大提供了沟通交流的平台,是树立系统观念、加强系统意识的重要举措。
段润保在听取各地发言后指出,此次会议达成了六点共识:一是从重视规模扩张向稳定规模、提升质量转变;二是加强省校、市校对县级电大的指导和帮助;三是加强教学团队建设是有效提升办学质量的重要举措;四是社区教育要创新发展,在系统中总结经验;五是抓住机遇建设老年开放大学,服务社会;六是省校要加强调查研究,做好顶层设计。同时,他还提出三点要求:一是共同提高思想认识,做系统建设的促进者。二是采取有效措施,加快提升教学质量。三是上下同心、系统联动、步调一致,向着有特色、高水平开放大学迈进。
籍献平做总结时指出,本次系统联席会是一次成功的会议,为我们未来的发展确定了三个基本点:一、电大系统的发展确实到了一个重要的拐点,关乎着我们的进退成败。电大必须要转型发展,我们明确目标就是要创建一个有特色、高水平的河北开放大学,一所新型大学。二、系统是我们独特的优势,是我们的立身之本,维护系统是我们的共识,坚持“一盘棋”的思想。市、县电大在办学实践中提出问题、积累经验,省校认真研究搞好顶层设计和新项目模式设计,同时针对问题要积极争取政策支持,形成一个运转顺畅的、有战斗力的系统。三、抓好质量标准是办学的生命线,是电大在新时代生存和发展的要求,通过科学管理逐步积累不断提高我们的办学水平。
省校领导班子成员结合系统建设和主管工作情况分别进行了交流发言。此次系统联席会议加强了全省电大系统的沟通与交流,为系统的发展凝聚了力量、指明了方向。(撰稿:解玉娇)